料理研究家の小林カツ代さん死去 おいしい家庭料理のレシピ数々残す [グルメ]
おいしい家庭料理を広めてきた料理研究家の小林カツ代(こばやし・かつよ)さんが23日死去した。76歳だった。
NHK「きょうの料理」など多数のTV番組に出演し、時代の流れに沿った「早く、簡単、うまい」家庭料理の普及に努めた。
「小林カツ代の超料理法」「カツ代ちゃーん!」「いただきま~す」など200冊近い著書を出版した。
小林カツ代さんは生前、
「私が死んじゃっても、美味しい私のレシピは永遠にそこの家の家庭料理として
残るのが嬉しいわね」
と話していたようだ。
小林カツ代さんの長男は料理研究家のケンタロウさんである。
2012年にバイクで首都高を走行中に交通事故で重傷を負い、
現在もリハビリ生活を続けている。
小林カツ代さんのレシピは好きだ。
とくに肉じゃがのレシピは毎度参考にしている。
簡単で、短時間で、おいしくできる。
おいしくできるポイントもわかりやすい。
ちょうど昨日の夜小林カツ代さんの肉じゃがを作ったところだ。
おいしくいただいた。
ケンタロウさんのレシピも豪快で好きだ。
TVの料理番組も好きだったので、復帰を待ち望んでいる。
NHK「きょうの料理」など多数のTV番組に出演し、時代の流れに沿った「早く、簡単、うまい」家庭料理の普及に努めた。
「小林カツ代の超料理法」「カツ代ちゃーん!」「いただきま~す」など200冊近い著書を出版した。
小林カツ代さんは生前、
「私が死んじゃっても、美味しい私のレシピは永遠にそこの家の家庭料理として
残るのが嬉しいわね」
と話していたようだ。
小林カツ代さんの長男は料理研究家のケンタロウさんである。
2012年にバイクで首都高を走行中に交通事故で重傷を負い、
現在もリハビリ生活を続けている。
小林カツ代さんのレシピは好きだ。
とくに肉じゃがのレシピは毎度参考にしている。
簡単で、短時間で、おいしくできる。
おいしくできるポイントもわかりやすい。
ちょうど昨日の夜小林カツ代さんの肉じゃがを作ったところだ。
おいしくいただいた。
ケンタロウさんのレシピも豪快で好きだ。
TVの料理番組も好きだったので、復帰を待ち望んでいる。
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